当前位置: 网站首页 后勤文化 正文

机电相遇 粽情相随——学校组织留学生体验中华优秀传统文化

作者:时间:2024-06-06点击数:

6月5日下午,端午将至,为让留学生体验中华优秀传统文化,感受中国传统节日氛围,后勤保障处联合学生处、外事办组织近20名外国留学生在中国师生的帮助下学习包粽子,迎接端午佳节的到来。包粽子体验活动在一食堂二楼金味祥源餐厅开展。

叠“漏斗”、放糯米、放红枣、压实、折粽叶、绑紧……现场糯米、红枣、粽叶等材料一字排开在桌子上。在包粽子环节,外国留学生在老师的指导下,认真地学习起来。他们将粽叶挽成漏斗,铺上糯米,放上红枣,再铺一层糯米,粽叶一合,拿绳子捆扎,包出的粽子都有模有样。看着自己亲手包好的长短不一、形态各异的粽子,大家都笑作一团,一边为有趣的文化体验兴奋不已,一边感受到了浓厚的节日氛围。包粽子结束后,食堂进行了蒸煮并分发给留学生们。留学生纷纷表示粽子很好吃,很高兴有这次体验中国传统文化的机会,也产生了对中华传统文化浓厚的兴趣。

本次体验活动受到了留学生们的广泛欢迎,让大家对中华传统文化有了进一步了解,也让远在异乡的他们感受到了别样的温暖。后勤保障处每年都会利用端午节、中秋节等节日,通过开展民族文化活动,丰富留学生的课余文化生活,帮助留学生更好地体验中华优秀传统文化,让他们充分领会这些节日中所蕴含的中华历史底蕴和文化内涵。(发稿:王立跃 图片:吴艳、徐晖 审核:邬孝春/李琛)