当前位置: 网站首页 后勤文化 正文

青春起航 健康守护——校医院积极开展医疗健康服务

作者:时间:2023-09-28点击数:

金秋送爽,丹桂飘香。秋季学期开学伊始,校医院积极落实学校安排部署,立足本职提前筹划,为保障在校学生健康平安,积极开展医疗保障和服务工作。

高效完成体检组织协调工作。开学伊始,校医院积极和体检单位、学生处、保卫处等部门充分沟通,科学制定新生体检工作方案,对体检时间安排、场地布置、人员分工等进行了周密部署。在各部门的通力协作和有效配合下,历时六天,顺利完成4600余名新生的体检工作。下一步将针对体检中发现的问题汇总追踪,落实补检复查,确保学生身体健康。

为迎新及军训现场提供医疗保障服务。为做好迎新医疗保障工作,校医院提前备好急救药品、AED和氧气袋等急救物品,在迎新现场开展医疗保障服务,为23级新生健康保驾护航。新生军训时间紧、强度大,为有效应对军训现场发生的中暑、外伤、晕厥等突发事件,确保学生军训中的健康安全,校医院在军训现场安排医护值守和巡视,配备防暑、活血化瘀等药品免费为学生应急使用,为军训学生撑起一把健康保护伞。

开展传染病防控宣传及急救知识培训。为有效落实学校疫情防控工作,增强学生传染病防控意识,提高应急创伤急救能力,校医院在迎新当日为新生发放结核病、艾滋病和流感等大学生常见传染病防治知识宣传折页,在宿舍区张贴宣传展板;利用军训休息的间隙,通过理论知识、模拟演示和实操演练等方式,深入浅出地为新生讲解心肺复苏的操作流程、气道异物(海姆立克腹部冲击法)等各类急救技能的重要性和实践操作过程中的注意事项,极大增强了学生应对突发意外事故的自救互救能力。

校医院全体医务人员恪尽职守、倾情奉献,始终将全心全意为师生服务放在第一位,积极落实各项健康服务保障工作,为保障师生健康继续贡献力量。(发稿:靳凤 图片:黄羽 审核:邬孝春/李琛)