后勤保障处开展《建设工程领域招标人应注意的法律风险及防范措施》专项学习活动

作者:时间:2024-07-19点击数:

为进一步加强建设工程领域招标人的法律意识,提高法律风险防控能力,7月18日,后勤保障处组织了一场关于《建设工程领域招标人应注意的法律风险及防范措施》的学习活动。此次活动旨在通过深入学习相关法律法规,使招标人能够更加明确在招标过程中可能遇到的风险,并掌握相应的防范措施,后勤保障处相关人员聆听了会议。

后勤保障处处长邬孝春首先介绍了建设工程领域招标人面临的主要法律风险,包括招标程序风险、文件编制风险、合同风险等。通过引用实际案例,详细剖析了这些风险可能给招标人带来的法律后果和损失,引起了与会人员的高度重视。

会上,参会人员围绕如何防范这些法律风险进行了深入讲解。针对招标程序风险,邬孝春强调:招标人应严格按照《招标投标法》等相关法律法规的规定进行招标,确保程序的合法性和公正性;针对文件编制风险,他建议招标人在编制招标文件时,应明确招标范围、工程量清单等内容,避免出现模糊或错误导致投标人的误解;针对合同风险,招标人应认真审查合同条款,确保合同内容明确、合理、合法。

最后,邬孝春对此次学习活动进行了总结,他表示,作为建设工程领域的招标人,不仅深入了解了建设工程领域招标人可能面临的法律风险,还掌握了相应的防范措施,必须时刻保持高度的法律意识和风险意识,不断提高自身的法律素养和风险防范能力。同时,他也希望大家能够将所学知识运用到实际工作中去,为学校和后勤保障处的健康发展贡献力量。(发稿:吴艳 图片:吴艳  审核:邬孝春)