当前位置: 网站首页 后勤文化 正文

迎端午,扬民族精神 包粽子,承传统文化——我校首届包粽子比赛活动圆满落幕

作者:时间:2022-06-06点击数:

端午节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,深入了解民族传统风俗习惯,强化大学生民族文化意识,增强大学生的动手能力,6月1日下午,后勤保障处联合校团委在扬子食堂组织开展“迎端午,扬民族精神;包粽子,承传统文化”为主题的包粽子比赛活动,让师生们参与到活动中来,亲自体验和感受传统节日的氛围。后勤保障处副处长王立跃,宣读了比赛规则、活动安排与注意事项等,并逐一介绍了评委老师。

随后展开的端午知识竞赛环节掀起了现场的第一个高潮。同学们积极参加踊跃发言,充分展现了当代大学生的青春活力。“参赛选手准备,包粽子比赛正式开始!”随着一声号令,大家开始了为时15分钟的比赛,比赛中同学们拿起粽叶折作漏斗状,放糯米、放蜜枣、压紧实、封口、捆扎,一气呵成。航材学院大二学生王静静感慨颇深,她说:“现在同学们大多是‘00后’,传统文化对于我们来说只是一个模糊的概念。今天这场活动,能让我们对于那些存在于课本上的文化变得更加生动,让我们充分了解中华文化的博大精深。”

2组共100名同学经过紧张又激烈的半个多小时的同台竞技,在评委老师的认真评选下,结合包粽子的数量、外形美观、包扎严密等要求计算成绩,最后评出一等奖4名、二等奖8名、三等奖16名和参与奖若干。评委们现场一一为获奖选手颁发了证书和奖品,活动取得圆满成功,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

校园文化活动是学校精神文明建设的重要载体,近年来,后勤保障处以传统节日为载体、以提升校园文化为宗旨,展开了弘扬优秀传统文化的诸多活动,如庆新年·包饺子、迎新春·送福联,过中秋·吃月饼等活动。既弘扬了传统文化习俗,又丰富同学们的校园生活,并且增进了同学之间的感情,增强了校园的凝聚力,体现了我校文明、和谐校园的浓郁氛围,增强全校师生的文化自信。

比赛结束后,热情的餐厅工作人员把包好的500多个粽子煮好,由伙管会的学生分送到一些离家较远的外地学生、贫困学生、保安和保洁人员手中,向默默付出的工作人员们表示了感激之情,共同感受节日的气氛和家的温暖。(发稿:吴艳 图片:魏婷、钱坤等 审核:邬孝春/李琛)