后勤保障处召开校园食品安全排查整治专项行动部署会

作者:时间:2023-12-26点击数:

为进一步加强校园食品安全管理,保障广大师生的身体健康和食品安全,1225日下午,后勤保障处组织召开校园食品安全排查整治专项行动部署会。后勤保障处处长邬孝春,生活服务中心全体人员、校内各餐饮公司负责人参会,会议由副处长王立跃主持。

会上,王立跃领学了皖食安办【2023112号《关于印发集中用餐单位食堂防鼠八项措施的通知》、115号《全省校园食品安全排查整治专项行动实施方案》等文件,并对从细化实施方案、开展集中整治、加强考核监督、完善制度机制等方面进行了部署。并强调食品安全是关系到学校每位师生健康的大事,必须引起高度重视。接着,对近期校园内食品安全检查中发现的问题进行了通报。

会议部署了下一步的专项行动计划,要求各部门加强协作,对校园内的食品供应商、食堂、超市等场所进行全面排查。重点检查食品的采购、储存、加工、销售等环节,确保食品质量安全可靠。同时,要加强食品安全的宣传教育,提高师生食品安全意识和自我保护能力。

最后,邬孝春对各餐饮单位提出了三点要求:一是要高度重视学校食品安全工作,全面开展“大排查”。要完善制度,严格落实索证索票、进货验收、食品留样等相关制度,规范加工操作,定期开展鼠(虫)害消杀。二是要创新举措,确保智慧监管到位。灵活应用“互联网+明厨亮灶”智慧管理平台等信息化手段,将厨房环境卫生、食品加工、烹饪等过程实时展示给学校与师生。三是健全网络,确保责任落实到位,结合工作实际,与学校签订食品安全管理目标责任书,建立健全学校食品安全管理网络,形成全面发动、全员参与、全过程管理的学校食品安全管理新格局。

校园食品安全事关学校发展和谐稳定大局,会议号召与会人员要充分认识到校园食品安全排查整治专项行动工作的紧迫性和重要性,要以高度的责任感和使命感投入到这项工作中去,为广大师生创造一个安全、健康的校园环境,保障好广大师生“舌尖上的安全”。

(发稿:王立跃  图片:徐晖/吴艳 审核:邬孝春/李琛)